攻城狮豆腐斯基

左手力,右手电,手心迎着磁感线
故事的结尾,机械师爱上谁
为了我爱的那个人,努力走在学习的大道上
疯狂补球赛
数独上瘾
懒癌晚期
DFB
门兴
拜仁
最近沉迷Riz Ahmed

【瞎扯】关于哥德尔的一些个人看法①

科学圈大神众多,从不缺那些被追捧的大神。

我也经常会思考,为什么我最喜欢的偏偏是不太被提及甚至被冷落的哥德尔?

或许各位会有一种体会,当你对某一位产生兴趣的时候,你会忍不住的深入了解他,然后沉迷于他无法自拔【什么鬼】

哥德尔的性格总结起来是这样的。

孤独,天才,渴望被人接受

废话,这不是公认的吗?

①哥德尔与幻想症

哥德尔的晚年可谓是标准的BE结局,朋友一个个离他而去,最后,他将自己锁起来,脱离现实,怀疑一切,只求早日解脱。

> 哥德尔曾把一柜子的药,吞进他那受苦煎熬的脆弱身体中,摩根斯坦很惊讶他的朋友竟然还能活下来:哥德尔吃了镁乳、人工纤维泻剂、抗生素、四环霉素、土霉素、强心剂、奎宁,等等;他唯一不愿意放进他瘦弱身体中的,就是食物。

是药三分毒,就是正常服药也要有所考虑,更何况哥德尔吞进去的那些药了

他对于食物的顾忌早就出现了,他平常吃饭之前总是要他的妻子阿黛尔先尝一尝,等确定没有人下毒后才愿意吃下去

看看他与阿黛尔之间的一段对话

>  "医生······我不能相信他们,阿黛尔。”哥德尔在饭桌上脱口向他的妻子说。

> "亲爱的,你现在感觉不好。你几乎什么都没吃,"他的妻子答道。

> "我怕这些食物被人做了手脚,"哥德尔不以为然。

> "亲爱的,你要相信我。不要害怕。所有这些饭菜都是我在这里准备的。"只要他们一坐下来吃东西,他的妻子就不得不常常用这样的方式一再地使他安心。

> 当阿黛尔不得不动一个大手术,然后进一家疗养院去康复时,他的妄想症进一步恶化了。她不在身旁,没人会照顾他,没人会耐心地哄他吃东西,也没人能使他对食物放心。

> "这我不能吃,"哥德尔想。"我敢肯定它坏了。说不定肉贩子已被收买,在里面加了点什么。"

> "这牛奶,这蔬菜。不吃,不吃,我什么也不能吃,我知道,他们要毒死我。"

> 他现在已经疯了。他的妄想症正毒害着他的心智、他的每一个行为、他的每一个想法。

西奥尼·帕帕斯是对的,哥德尔已经被幻想症一点点蚕食,成为了某种意义上的“行尸走肉”

> 到了1968年,摩根斯坦惊觉他的朋友变得非常憔悴消瘦,但劝他进食又徒劳无功。结果可想而知,由于忧郁症结合了妄想证,哥德尔总是认为医生在欺骗他,他们开的药不对,他们用的教科书石是胡诌的。他对一生的不信任结合了现实上害怕被送进精神病院的恐惧,没多久,他连医生也认不得了。而摩根斯坦也几乎无法辨别这位充满幻想、看起来像“行尸走肉”的朋友。



这些都可以被证明,一些细节方面BBC拍摄的纪录片《危险的知识》都有充分的交代,地址:这里

> 1978年1月11日,哥德尔死于“人格困扰”所造成的“营养不良与衰竭”,仅六十五磅。他被葬在普林斯顿墓园


TBC
——————————————————
手机排版真是累……

评论 ( 1 )
热度 ( 13 )

© 攻城狮豆腐斯基 | Powered by LOFTER