攻城狮豆腐斯基

左手力,右手电,手心迎着磁感线
故事的结尾,机械师爱上谁
为了我爱的那个人,努力走在学习的大道上
疯狂补球赛
数独上瘾
懒癌晚期
DFB
门兴
拜仁
最近沉迷Riz Ahmed

【摩根斯坦x哥德尔】病房里的交谈
摩根斯坦不确定他是否要讲这个消息告诉哥德尔。
这已经是他第三次建议普林斯顿授予哥德尔荣誉学位被拒了。
他犹豫了很久,最终敲了敲病房的门。
门开了,摩根斯坦不想去直视哥德尔那双湛蓝的眼睛,他觉得自己对不起他,之前他是多么自信地对他说,哦,哥德尔,别担心,普林斯顿会肯定你的成果的。现在呢?这已经是第三次失败了。
“奥斯卡,快进来吧。”哥德尔很高兴能看到摩根斯坦,他刚刚重新推算了一遍加函数①,他很高兴摩根斯坦来了。
摩根斯坦低着头进入病房,坐在扶手椅上,有些不自然地看着哥德尔。
“你是不是有什么事情要告诉我?”坐在他对面的哥德尔敏锐地发现摩根斯坦和往常不一样,他没有一坐下来就询问他的身体健康,而是频繁地推着他的眼镜。
“我觉得应该由我来告诉你,我对自己和学院感到很羞愧……”摩根斯坦看了看面无表情的哥德尔,那双幽蓝的眼睛正透过厚重的眼镜凝视着他,“你的荣誉学位提名被否决了。”②
短暂的沉默。
哥德尔缓缓摘下眼镜,低下头:“我就知道,普林斯顿一直在和我作对。”
他说话时语气非常肯定,就像在阐述一个真命题一样。
“不不不,库尔特,普林斯顿没有与你作对,他们都很关心你!”摩根斯坦试图说服哥德尔,让他不要这么悲观。
“那为什么要拒绝我?就是应为我和阿尔伯特一样反对海森堡的实证主义世界观吗?③”哥德尔有些激动,“我和阿尔伯特究竟错在在哪里了?我们都是运用关于知识的认知论原则获得一个关于实在界的本体论结论,就因为量子力学是主流吗?③”
“库尔特,冷静,你这个样子阿尔伯特会高兴吗?”
摩根斯坦深呼吸了一下,哥德尔这个样子,他看了比谁还要痛心和羞愧。
爱因斯坦去世前,语气陈恳地对他说:“奥斯卡,请帮我好好照顾库尔特,你知道的,我担心他的悲观和怀疑迟早会将他逼入深渊。”
他羞愧,自己没有好好地照顾哥德尔,爱因斯坦对于哥德尔而已是真正的知己,而他,只是要好的朋友,他不能得到哥德尔完全的信任。
“奥斯卡,你知道吗”哥德尔脸色憔悴的说,“在我们生活的世界里,百分之九十九的美好事物在他们还是幼芽时就被摧毁了。”
“不,你还有我,”摩根斯坦握住哥德尔放在桌上的手,“爱因斯坦、冯•诺依曼、凡伯伦之前不是也带给了你许多欢乐吗?我也可以,我是你的朋友,朋友是不会背叛你的。无论你做出什么决定,我都会支持你,帮助你的,普林斯顿现在不接受你,不代表以后不会,相信我,他们一定会接受你的,未来,人们也会接受你的思想的。”
“真的吗?”哥德尔仔细分析着刚才摩根斯坦说的话,这里面的不定因素太多,他不知道该不该怀疑。
“阿尔伯特可以,我也可以。”摩根斯坦帮哥德尔将眼镜戴好,扶正。
“假使是真正的朋友,就会给我氰化物。”哥德尔悲观的说。
“我们吃一点食物吧,你看你,这么久没吃饭,都瘦成什么样子了。”摩根斯坦站了起来,试图转移话题。
“如果你给我一只注入了氰化物的红苹果,也许我会虔诚地咬上一口,然后陷入沉睡。”④
“很遗憾,库尔特,我可没有氰化物。你想吃一些三明治吗?”摩根斯坦耸了耸肩。
“奥斯卡,你知道吗,食物怕是被人做了手脚。”哥德尔说,“说不定肉贩子已被收买,在里面加了点什么。”
“好吧,那么牛奶和蔬菜沙拉呢?你需要补充一些蛋白质和纤维素。”
“这牛奶,这蔬菜。不吃,不吃,我什么也不能吃,我知道,他们要毒死我!”
“哦,不,库尔特,没人会想毒死你的,我们都很关心你。”摩根斯坦重新坐下来,安抚着哥德尔,“那好吧,我们不吃东西了,我们来谈谈加函数吧。”
哥德尔露出了欣慰的笑容:“奥斯卡,还是你对我好,我就知道他们想在食物里下毒然后毒死我,看,我又一次成功躲过了。”
摩根斯坦苦笑了一次,他现在心情十分复杂。哥德尔的幻想症终究是变严重了,他现在什么食物都不愿意塞进他脆弱的胃里,他可能,真的是一心向死了。
摩根斯坦试图让自己乐观起来:看,奥斯卡,库尔特平静下来了,只要你再多照顾他,说不定他就会有所好转呢?
“奥斯卡,你看,x加y的接续者等于x加y的接续者。”⑤
“那么1+2呢?”⑥
“啊,这可难不倒我。”哥德尔咯咯地笑了起来,既像是自嘲又像是对整个世界的嘲讽。
“需要杯咖啡吗?”摩根斯坦问。
“当然,”哥德尔埋头计算,“我感觉自己像是回到了维也纳。”⑦
“那就把这里当成是维也纳吧。”摩根斯坦趁着哥德尔不注意,将营养片迅速放入咖啡里,搅拌均匀后放在哥德尔面前。
看着哥德尔喝下一口咖啡,他长长的呼出一口气,感谢上帝,库尔特不在那么悲观偏激了。
或许,学术是哥德尔的精神的寄托。
他或许不是哥德尔最信任的朋友,他清楚自己永远比不上爱因斯坦,但是,他现在是哥德尔信任的朋友,他已经很满足了。
他只希望哥德尔不再悲观,不再那么期待死亡的降临。
他会好好照顾哥德尔的,他不会让哥德尔感到孤独。
“库尔特,”摩根斯坦轻轻的说,“你还有我。”
是的,你还有我,我不会离你而去的。
永远不会。
————————————————
手动戴维摊,下午要考试,给自己提高点RP……
全篇瞎写,我自己都不知道写的是什么……
各位别嫌弃啊……
关于爱因斯坦和哥德尔的友谊【JQ】,请看这里:http://williamdavy.lofter.com/post/1dcd55d0_ebad0d2
欢迎评论w

 @民主 
————————————————
①关于加函数,也可称为“+函数”,是原始递归函数的一个例子,可以用来说明递归性,我们称紧接着的自然数x出现的数字为x的接续者,用s(x)表示,其实在哥德尔之前,有其他人研究过递归定义,不过第一个仔细研究这些函数并提出精准定义的是哥德尔
②看过电影《知无涯者》的筒子们应该知道吧,是里面哈代对拉马努金说的,我改编了一下,话说《知无涯者》超级好看啊w
③首先要说明,我真的是小海小迷弟!当时物理界的主流是量子力学,海森堡是实证主义学派的佼佼者,换句话说,在量子物理学中的体现,就是“哥本哈根诠释”(Copenhagen interpretation ),众所周知,爱因斯坦是反哥本哈根派的领军人物,哥德尔也不支持量子力学
④这个是用了图灵的梗,图灵后来吃了注射了氰化物的苹果结束生命。哥德尔喜欢看《白雪公主》,1930年图灵访问高等研究所的时候,可能受到了哥德尔的影响
⑤加函数可由两个规则来定出
(a)x+0=x
(b)x+s(y)=s(x+y)【这个算是就是文中提到的】
⑥算数表达为:1+2=1+s(1)=s(1+1)=s[1+s(0)]=s[s(1+0)]=s[s(1)]=3
⑦主要是指维也纳的咖啡馆,哥德尔在维也纳读书的时候经常和朋友在咖啡馆交流讨论,顺便给大家安利一部纪录片,叫做《危险的知识》,B站有中英字幕版,av1992833

评论 ( 7 )
热度 ( 5 )

© 攻城狮豆腐斯基 | Powered by LOFTER