攻城狮豆腐斯基

左手力,右手电,手心迎着磁感线
故事的结尾,机械师爱上谁
为了我爱的那个人,努力走在学习的大道上
疯狂补球赛
数独上瘾
懒癌晚期
DFB
门兴
拜仁
最近沉迷Riz Ahmed

理科安利来一发——牛顿【3】
Ladies and gentlemen, Let's continue to Newton and Leibniz's story.
因为他们的口水战简直太厉害了,所以我就挑重点讲了,争取一次性结束。
来来来,大家一起抱着辣条汉堡围观。
十八世纪初,没有见过面的牛顿和莱布尼兹引爆的这场没有决斗没有刀子没有拼酒的战争,引来了一大群人围观。它有一个好听的名字,叫做“谁先发明微积分之战”。其实每当被试卷淹没的时候,我本人非常希望没有人发明微积分,就像没有亚里士多德发明数学那样,但是我们还是要坦然接受现实。有句话说得好,理想是美好的,现实是残酷的。理想就是去他妈的微积分去他妈的数学老子不认识它们!每当这个时候,现实总会用一打试卷狠狠地砸你头。所以,接受现实吧。
来,和我一起念,我-爱-理-科,理-科-爱-我。
貌似我再次愉快的跑题了。别打我,我们继续,继续哈。
恩斯特-卡西尔(Ernst Cassirer )同学在他的《哲学评论》里,称这场没有拳头只有口水和信纸的战争为“现代思想史上最重要的现象之一”。至于为什么,我想很可能是因为他们两个都是不可多得的天才。
这场战争整整持续了一个世纪,在此期间,牛顿和小粉丝们和莱布尼兹的支持者们互相掐架,天天都是你掐我一句我回头用唾沫淹死你。
说来说去,就是一个意思:你家莱布尼兹/牛顿算老几!微积分明明是我家牛顿/莱布尼兹发明的!我家牛顿/莱布尼兹开始研究微积分的时候你家莱布尼兹/牛顿还不知道在哪里玩泥巴呢!
一位叫做约翰-凯尔(John Keill )的英国牛顿小迷弟认为莱布尼兹的支持者的声明全都企图偷窃牛顿的天才成果。
可以想象一下,当牛顿同学听到这句话的时候一定很高兴。
归纳总结一下,这是个光用唾沫星子就可以淹没人的战争,而表面看起来牛顿运用一些强硬的斗争策略,再加上后援粉丝团的助攻获得了胜利。这对莱布尼兹来说,是一个很大的打击,直接导致他的晚年被蒙上了一层巨大的阴影。
果然和牛顿吵过架的人没几个是有好下场的。
所以,珍爱生命,远离牛顿!
然而就像空城计一样,表面看起来是诸葛亮赢了,因为他靠着超人的自信与上天赌司马懿会撤退。其实再仔细想一想,在某些方面,司马懿也赢了。
因为这里主要是安利理科,所以关于为什么司马懿也赢了这个问题,如果有人知道的话,欢迎评论。各位看官也可以私信我我们一起来探讨一下。
让我把不知道什么时候跑偏到三国的话题扯回牛顿和莱布尼兹上。
虽然莱布尼兹输了这场口水战,但是我们客观公正的说,其实是莱布尼兹赢了。
要是我在那个时候,我也会选择支持莱布尼兹,谁会不喜欢简单的符号呢?
现在,让我们从牛顿和莱布尼兹这两个人的立场上来看看。
因为这章安利的主角是牛顿爵士,所以我们先从牛顿开始,如果我讲的和你印象中的不一样,请见谅,毕竟这都成历史了,我们知道的都是后人写的,版本不同。
牛顿早在剑桥大学三一学院读书时,就开始研究数学了。
我爸以前经常用这个例子教育我:看看人家牛顿多用功,大学就开始研究数学了。你看看你!连柴油发动机的活塞种类的练习都没写完!我:=_=
我们无从得知他是怎么打下数学基础的,但是可以明确知道的是,他读过那个时代的很多的数学著作。举一个例子,这里面有笛卡尔同学的《几何》。笛卡尔同学我们以后会提及的,应该可以套个费马吧。
牛顿同学还跑去研究过欧几里得同学的几何。研究完之后,牛顿吐槽道:欧几里得的几何简直太琐屑太无聊了!
不过,把牛顿拉进数学这个大坑从此开始祸害学生的,是约翰-沃利斯先生(John- Wallis )所写的关于解决曲线积分问题的《无穷算术》。
稍微科普一下约翰-沃利斯和曲线积分。约翰-沃利斯(John- Wallis) ,是当时英国杰出的数学家、密码学家、传教士。曲线积分就是曲线下的面积。
我们忽略牛顿同学的自学,直接来看关于微积分的。
牛顿为了研究,把沃利斯的成果扩展到了无穷级数。他这个时候意识到,很多的数学方程可以用无穷尽数来表达,所以,牛顿同学很happy 的跑去应用了。早应用的过程中,牛顿同学找到了曲线长度和切线的通用表达式以及处理求积问题的方法。于是,微积分运用者公会的人一致认为这是微积分领域的起点。就这样,牛顿同学咸鱼翻身,从一个只有天才大脑却无人欣赏的屌丝翻身一跃,甚至超过了当时国内最顶尖的的数学家之一的沃利斯。
有首歌怎么唱来着:长大后,我就成了你……
这里应该改成这样:研究后,我就超过你……
Stop! 我们回归正题,不然又要跑题了,不过我跑题跑的还少吗……
牛顿同学并不认为运动物体的轨迹是一系列的点,他认为应该看作是一个持续运动的点所画的图形。
既然一个朝某点运动的点的速度是路程x除以时间t,即x/t,如果,把x与t都不断减小,那么一个持续并有限的运动等于无穷小路程与无穷小时间的商。这个运动的点,牛顿将至称为“流”(fluent),它的速度就是“流数”(fluxion).
好了,我先说到这里,剩下的我们继续再慢慢填。顺带一说,以理科安利为主,其余为辅。

评论 ( 1 )
热度 ( 19 )

© 攻城狮豆腐斯基 | Powered by LOFTER