攻城狮豆腐斯基

左手力,右手电,手心迎着磁感线
故事的结尾,机械师爱上谁
为了我爱的那个人,努力走在学习的大道上
疯狂补球赛
数独上瘾
懒癌晚期
DFB
门兴
拜仁
最近沉迷Riz Ahmed

昨天我讲到哪里了?哦,对,我们今天来继续讲胡克和牛顿不得不说的那些事。
1665年,胡克发表他的观点时,牛顿还是个刚刚从剑桥三一学院毕业的毛头小子,也许还在苹果树前面思考他的万有引力问题呢。顺带一提,之前牛顿同学的观点是两边靠。什么意思呢?就是在和胡克吵架之前,牛顿的观点还是在微粒和波动之间有所摇摆的,但并没有完全否认波动说。但在这件事之后,牛顿开始一面倒地支持微粒说。【这究竟是因为报复心理,还是因为科学精神,今天已经无法得知了,想来两方面都有其因素吧。不过牛顿的性格是以小气和斤斤计较而闻名的,这从以后他和莱布尼兹关于微积分发明的争论中也可见一斑。】是的,和牛顿吵过架的,基本上都死前都不顺心。这个我们以后讲莱布尼兹的时候详细的说。【【】部分来自《上帝掷骰子吗——量子物理史话》这本书我要强势安利,非常好看】
继续继续,学光学的都知道,牛顿同志在当上爵士后,准确来讲是1704年,出版了他的光学辉煌著作《光学》(Opticks),有意思的事,这本书是在胡克死后第二年才出版的。
除了这个波动说和微粒说的分歧外,他们还有另一个摩擦。那就是万有引力的平方反比定律究竟是谁发现。
胡克:当然是我!我在力学与行星运动方面花过许多心血!深入研究了开普勒定律!老子在1964年提出了行星轨道因引力而弯曲成椭圆的观点!1674年我可是根据修正的惯性原理,提出了行星运动的理论!1679年,我在写给牛顿那小子的信中,提出了引力大小与距离的平方成反比这个概念!要算是哪一点不好,那就是我说得比较模糊,没有把它量化而已!没想到牛顿那小子居然又抄我的!《原理》出版简直要气死我了!我就要求牛顿承认我对这个定律的优先发现,但没想到牛顿那小子够狠的,居然把所有涉及我的引用都从《原理》里面给删掉了!Damn Newton! I will remember  you forever !
牛顿:Hum! I'm going to grieve you!
在这个故事的最后,我要为胡克先生默哀1s,可怜的胡克,永远都生活在牛顿的阴影下,要知道在17世纪大英,胡克在光学和力学上是仅次于牛顿的人。话说回来,胡克其实也是一位伟大的科学家,他曾帮助波义耳发现波义耳定律,用自己的显微镜发现了植物的细胞,他在地质学方面的工作(尤其是对化石的观测)影响了这个学科整整30年,他发明和制造的仪器(如显微镜、空气唧筒、发条摆轮、轮形气压表等)在当时无与伦比。他所发现的弹性定律是力学最重要的定律之一。今天的牛顿名满天下,特别是那个苹果砸头的故事。但今天的中学生只有从课本里的胡克定律(弹性定律)才知道胡克的名字,胡克死前已经变得愤世嫉俗,字里行间充满了挖苦。并且画像都是一副别人欠他几千万英镑的样子。他死后连一张画像也没有留下来,据说是因为他“太丑了”。所以我才特地挑一张好看的给你们安利啊!
好了,我终于把胡克x牛顿给写完了,下面就是牛顿x莱布尼兹了。
什么,我什么不写多一点?
我怎么知道→_→
最后的最后,来一段胡克写给牛顿的信,我就去洗洗睡觉。
My supposition is that the Attraction always is ina duplicate proportion to the distance from the center reciprocal.
理科安利来一发——牛顿【2】
牛顿与莱布尼兹不得不说的事
Ladies and gentlemen, welcome to the amway science!Today, let me introduce Newton and Leibniz 。
关于微积分的贴子,学霸吧里有一个,请允许我私心一下,强势安利我家浮现发的微积分贴子。等会我放个链接。
好了,以上统统都是题外话,扯了这么多还没扯完,我也有点过意不去了。
其实,我知道很多人都认识莱布尼兹的,讲牛顿的时候,80%要带上莱布尼兹。至于为什么我先讲胡克,我也不知道←_←
好了,我们先科普再安利。
莱布尼兹,全名戈特弗里德·威廉·莱布尼茨(Gottfried Wilhelm Leibniz),生于1646年7月1日,卒于1716年11月14日,活了70岁。就是下面这货。

牛顿同学很高兴和他吵架的论敌都死在他前面。
牛顿:叫你们一个个和我吵架!看到了吧,老子活得比你们长!
再次跑题了,继续继续。
莱布尼茨出生于德国莱比锡城,是一名德国犹太族哲学家、数学家,同时也是历史上少见的通才,被誉为十七世纪的亚里士多德。他在政治学、法学、伦理学、神学、哲学、历史学、语言学诸多方向都留下了著作。
很多人被问道莱布尼兹,都会回答他是微积分的发明人之一。实际上,莱布尼兹除了发明了微积分、倡导了数理逻辑外,还引进了行列式,并且把函数、常量、变量、坐标等基本概念留给了数学,然后数字把它们给了数学老师,然后数学老师把它们交给了我们。其实每次被微积分搞得不能睡觉时我就特么想揍死牛顿和莱布尼兹,丫的有事没事发明这玩艺干什么,当饭吃吗?!但是,自从我爸给我看了牛顿的复杂的流数符号后,我就特别感谢莱布尼兹发明了那么多简便的符号。
记得以前看一本书,里面说莱布尼兹曾经想调解下雅各布和约翰这对兄弟间的矛盾,结果被两个人都不待见。莱布尼兹也是,忙着和牛顿吵架还要掺和这对Bernoulli家族的兄弟两人,也是有点醉醉的,结果两边都不讨好。
我发现我每次都要跑题,这是什么鬼。
因为对牛顿的盲目崇拜,英国的那些数学家只承认牛顿是微积分的发明者,并且固执地使用牛顿的流数符号,坚决抵制莱布尼兹的简便符号,这也导致了英国数学与外界脱离。而欧洲大陆的学者将发明微积分的功劳归于莱布尼兹同学,我懂我懂,谁都喜欢简便的东西,所以我就特别喜欢拉马努金同学,不写过程的数学家才是好数学家!【被数学老师打】
尽管他们激烈的争执甚至伤害了名族感情,但莱布尼茨对牛顿的评价还是非常的高。在1701年柏林宫廷的一次宴会上,普鲁士国王腓特烈询问莱布尼茨对牛顿的看法,莱布尼茨说道:“在从世界开始到牛顿生活的时代的全部数学中,牛顿的工作超过了一半。”
牛顿在1687年出版的《自然哲学的数学原理》的第一版和第二版也写道:“十年前在我和最杰出的几何学家莱布尼茨的通信中,我表明我已经知道确定极大值和极小值的方法、作切线的方法以及类似的方法,但我在交换的信件中隐瞒了这方法,……这位最卓越的科学家在回信中写道,他也发现了一种同样的方法。他并诉述了他的方法,它与我的方法几乎没有什么不同,除了他的措词和符号而外”(但在第三版及以后再版时,这段话被删掉了)。因此,后来人们公认牛顿和莱布尼茨是各自独立地创建微积分的。【源于百度百科】
丫的这就是互相看不顺眼又互相认同的节奏吗?
咳咳,再次跑题了。先让我喝杯咖啡我们继续科普莱布尼兹。
莱布尼兹同学是一个中国文明推崇者,为什么这么说呢?因为他是最早接触中华文化的欧洲人之一,曾经从一些曾经前往中国传教的教士那里接触到中国文化。法国汉学大师若阿基姆·布韦同学(Joachim Bouvet,汉名白晋,1662 - 1732 年)给莱布尼兹安利了《周易》和八卦系统。在莱布尼茨眼中,“阴”与“阳”基本上就是他的二进制的中国版。关于莱布尼兹和二进制的故事,我们以后再说。
我能默默地问个问题吗?我可以不写牛顿和莱布尼兹关于微积分的冲突么……

评论 ( 5 )
热度 ( 21 )

© 攻城狮豆腐斯基 | Powered by LOFTER