攻城狮豆腐斯基

左手力,右手电,手心迎着磁感线
故事的结尾,机械师爱上谁
为了我爱的那个人,努力走在学习的大道上
疯狂补球赛
数独上瘾
懒癌晚期
DFB
门兴
拜仁
最近沉迷Riz Ahmed

那些年的爱因斯坦与相对论的发展:普朗克 01

20世纪初,科学技术迅猛发展,技术进步成为了工业发展的动力和源泉。物理实验成了工业生产所必需的前提条件。世界上一些大的企业为了加快发展,率先建立起了自己的实验室。而德国是这些国家中最积极的一个。
1913年,德国为了抢在英国之前取得科技和工业发展的优势,最后实现以军事称霸欧洲的目的,威廉二世大腿一拍,绝不能让其他国家尤其是英国占了先机,立刻下令成立威廉皇家学会和威廉皇家研究所。
这一决定刚公布,众多大资本家就举双手赞成,高兴地合不拢嘴。
这是为什么?
一旦帝国的工业实力和军事实力增强,就可以凭借这些实力,以武力重新瓜分欧洲市场、原料产地和投资市场,他们就可以从中攫取更多的财产了,送上门来的天大好机会,他们怎么能不支持?连忙一迭声地让皇帝陛下赶快筹备起来。
在这些支持声中,威廉皇家学会很快就组建完成了,它是由那些高声拥护的大资本家和一些有名气的科学家组成的,皇家学会负责为皇家研究所提供资金和支持。
眼看着威廉皇家学会已经组建完毕,威廉皇家研究所的组建工作也不能落下。思来想去,有两个人被看上了。

皇帝陛下大手一挥,让他们二人负责研究所的组建工作。
这两个人,在当时的德国科学界,有着举足轻重的地位,他们就是普朗克和能斯特。
仔细想一想,威廉二世是真的挑对人了。
普朗克是量子论的创始人,同时也是一位卓越的拥有敏锐直觉的物理学家,他因为出身高贵,举止高雅,并且长得很帅(?),而受到了贵族官僚和军官们的尊重和敬仰。
至于能斯特,他是当时全世界最有成就的化学家之一,同时又是一位杰出的思想家,富有魅力的社会活动家,是德国资本家们最崇拜的人。
有这两个人牵头,就不怕没有人才进研究所了。
可以说德国这一次,抓了一手的好牌。
消息一经放出,很多人就是冲着普朗克和能斯特这两个人,也削尖了脑袋都想挤进皇家研究所。没费多少功夫,研究所就已经聚集了一大批的科学人才。
这里要先提一个人物,就是有着“天使与魔鬼分化身”的弗里茨·哈伯(Fritz Haber)。没错,就是那个因为第一次从空气中制造出氨因此而获得1918年瑞典科学院诺贝尔化学奖的那个科学家。不过,在这里,我们需要了解的是他的另一个身份。在一战中,哈伯担任化学兵工厂厂长,负责研制、生产氯气、芥子气等毒气,并使用于战争之中。

转换视角,先将哈伯放在一边,我们来讲一讲这一章的主人公——马克思·普朗克(Max Planck)
早在爱因斯坦创立狭义相对论之后,普朗克就预感到爱因斯坦的理论将长期决定物理学的研究方向,在相对论的指引下,科学,文化等领域的研究将取得一系列的突破性的成果,就想着要把爱因斯坦招揽进研究所里。
凭着自己在德国科学院无可争议的权威,普朗克上威廉皇家学会建议聘请爱因斯坦担任威廉皇家研究所所长、普鲁士科学院常务院士、柏林大学教授,其授课内容和授课量的多少由自己决定,可以从事对任何课题的研究,没有任何强加的义务,有参加任何大学和其他团体的自由。
其他人听着普朗克说着招募爱因斯坦对研究所、对整个德国的好处,就决定让普朗克前去游说和妻子孩子居住在苏黎世的爱因斯坦。
此时的爱因斯坦,并不知道他的人生将要改变,一个人低着头,穿着大衣走在苏黎世的街道上。因为和妻子米列娃的争吵,他选择走出家门,在路上散散心,想要缓解自己心中的怒气。正当他低着头走时,一只手拉住了他,他疑惑地抬起头,就看见对面站着的是穿着得体戴着礼貌拿着手杖的普朗克。
爱因斯坦惊喜地抱住普朗克,二人互相说着话。普朗克看着爱因斯坦的样子,选择了一个恰当的时机,说出了此行的目的。
“怎么样,到柏林来吧?”普朗克微笑着用探寻的口吻说。
爱因斯坦皱着眉头没有立刻回答,他从小就对德国没有好感,早年在路提彼德中学的遭遇,让他意识到,无论是作为犹太人的自己还是作为塞尔维亚人的米列娃都很难适应这个种族偏见和军事主义气氛浓厚的国家。
于是他摇了摇头,回绝了普朗克:“我舍不得苏黎世这样一个平和宽松的社会环境,我想在这里继续我的相对论研究。”
普朗克和能斯特交换了一个眼神,他们也没有办法否决爱因斯坦说的,当时的德国,确实是一个军国主义国家。这是他们没有办法否认的事实。
此时不社工,难道要等着爱因斯坦拿定注意不去吗?
作为一名出色的社工专家,能斯特一下子就猜到了爱因斯坦的心思,他对爱因斯坦微笑着说道:“你的理论物理研究是在世外桃源一样的氛围里进行的,怎么会受到外界的影响呢?再说你是皇帝陛下邀请的宾客,谁敢把你怎么样?”能斯特看见爱因斯坦还有一些犹豫不绝,就接着说,“阿尔伯特你的相对论,自然是公认的伟大的理论体系,可是你要知道,按我们的老朋友朗之万教授的说法,全世界只有12个人懂你的理论。但我要告诉你的是,这12个人,有8个在柏林。柏林有一大批有成就的物理学家和数学家,他们对你的眼睛会有大的帮助。”
爱因斯坦一听,开始在脑中仔细分析刚才能斯特说的话,他确实需要物理学家和数学家来协助他进行理论研究,此时,他已经开始使用新的物理语言了。
他的妻子米列娃曾经的这样说过:“你现在的物理语言,我已经看不懂了。”
他迫切地需要找到一个可以让他专心研究的环境,很显然,和米列娃的三天一大吵两天一小吵已经让他心烦意乱了。
在两位出色的社工专家的竭力说服下,爱因斯坦原则上接受了柏林大学的邀请。但是,他强调说,这还不是他的最后决定,但还需要仔细思考一段时间。并说下回他们来时如果他手里拿的是一束红玫瑰就表示他接受了柏林的邀请,如果是白玫瑰,就是拒绝。几个月后,当普朗克和能斯特他们欣喜地发现站台上爱因斯坦手里拿的是一束红玫瑰时,长长地叹了一口气。尽管他们对这种孩子气的做法感到了有些好笑。但面对爱因斯坦一脸真诚的表情,他们必须认真对待这件事。

TBC

来除个草什么的…
这一部分会比较长,打算等笔记攒到一定程度了再除个草…
预计3章结束…
02就是一战时期了,资料大概会比较多吧
我估计草已经快齐胸了x

评论 ( 1 )
热度 ( 26 )

© 攻城狮豆腐斯基 | Powered by LOFTER