攻城狮豆腐斯基

左手力,右手电,手心迎着磁感线
故事的结尾,机械师爱上谁
为了我爱的那个人,努力走在学习的大道上
疯狂补球赛
数独上瘾
懒癌晚期
DFB
门兴
拜仁
最近沉迷Riz Ahmed

爱因斯坦、哥德尔、海森堡的相同与不同【自整理】

Warning :脑洞开大了,一时收不住,涉及的理论知识可能较多,尽量做到考据充分但不能保证100%正确,所以如果有什么,欢迎各位大佬随时指出^_^,其次就是会不断的增补细节,一切都是初版
 ①爱因斯坦、哥德尔、海森堡的理论贡献
作为都是说德语的理论学家,他们三个人分别是20世纪的最重要、最基础的三项科学成果的作者,他们的发现同时也奠立了影响深渊但又折磨人的限制。
⑴爱因斯坦的相对论(Theory Of Relativity )对任何传递信息的信号设定了限制,这个极限也就是光速,它以时间的度量去定义时间,因而对时间本身设定了限制,时间再也不是绝对的,并从此受限于或相对于一个度量架构。
⑵海森堡在量子力学上的测不准原理(Uncertainty Principle ),限制了我们对基本粒子同一时间的位置与动量的认识,不仅仅是对我们能知道的事物设置了限制,对海森堡而言,它代表了对“实在界”(Reality )的限制
【补:实在界,无语言也无前语言的影响,就是一个人在早期的时候,还没有受到语言的影响,也没有受到他人的影响,自己连自己的本我都分不清的时候,甚至都没有想到要去认识自己,完全依赖最原始的需要来行动,这种状态就是处于实在界】﹝不知道为什么会突然想到sexual 233333﹞
⑶哥德尔的不完备定理(Incomple Teness Theorem )正如他在哈佛大学的荣誉学位的颁奖典礼上被誉为“20世纪最重要的数学真理”一样,对我们寻求以系统化方式收获数学基础真理的知识,设下无法跨越的限制:没有一组再限或以递归方式列出的形式化公设,可以完全得到所有的数学真理,因此,没有任何机械装置或计算机,可以穷尽所有的数学真理,如果人类可以以某种方式掌握该领域所有的真理,则根据不完备定理可以推出,我们/我们的心智,既不是机器人,也不是计算机。
虽然三个人在基础科学上的成就开拓了新的知识领域,但他们确实借由对思想与实在界的设限,本体现出时代精神与当代思想潮流,让人难以理解的是,他们都运用关于知识(Knowledge )的认识论(Epistemology )原则,却获得了一个关于实在界的本体论(Ontology )结论。
【补:认识论:Epistemology,是对知识本质及其确定程度的研究。本体论:Ontology,又称实体论,是探讨存在本身,及一切现实的基本特征的一门学问】

知识与实在界、有限与无限之间的辩论,已然成为20世纪最主要的课题,然而,与海森堡相比,哥德尔与爱因斯坦与他们相处的时代显得相当的格格不入。

为什么嘞?

这就要从哥本哈根派VS反哥本哈根派入手了。

量子力学是当时物理学发展的主流,实证主义学派在量子力学重的体现就是所谓的“哥本哈根派诠释”(Copenhagen interpretation ),之所以用“哥本哈根派”命名,是为了对哥本哈根派领头人玻尔(Niels Bohr )表达敬意。在相对论中,“借由对‘可知’的限制来推论出实在界的本质”只不过是经验法则,哥德尔和爱因斯坦作为反哥本哈根派的忠坚人士自然不会赞同量子力学。

But the way ,有部分人认为哥德尔的不完备定理其实呼应了海森堡的测不准定理,但是哥德尔本人并不认同这种说法。

哥德尔与爱因斯坦和许多受到实证主义激发的追随者不一样,他们不只是像工程师那样产出知识,他们更像是科学哲学家,但是因为当时二人反对海森堡的实证主义世界观而被孤立,好在他们有彼此。

②爱因斯坦、哥德尔、海森堡的艺术品味

凭心而论,他们三个人的品味截然不同。

爱因斯坦是一名小提琴爱好者,海森堡是一名钢琴爱好者,他们二人的琴技一直被物理界人士所称赞。

但是,无论爱因斯坦的琴技再怎么高超,也无法引领他的朋友哥德尔进入音乐的殿堂,无法当哥德尔进入贝多芬或莫扎特的世界。当然,哥德尔也无法让爱因斯坦喜欢上迪斯尼卡通电影,但是事实证明,爱因斯坦确实陪哥德尔看过《白雪公主与七个小矮人》电影,尽管爱因斯坦一直很排斥参加这种“充满了中级资产阶级”趣味的娱乐活动。﹝这真的不是真爱?﹞

历史并没有记录哥德尔最喜欢七个小矮人中的哪一个,但是我们确实知道哥德尔为什么喜欢童话故事,他说:“只有童话故事能呈现出世界应该有的样貌,并赋予其意义。”

我个人对哥德尔喜欢看童话故事有一个大概的分析,只是不知道是不是正确的。

我也去看了《白雪公主与七个小矮人》,我挺喜欢Doc 、Bashful和Grumpy的,Grumpy简直是教科书式的傲娇23333。根据前面我提到过的哥德尔的话来分析,哥德尔是将整个童话故事当做是这个世界的缩影,白雪公主和小矮人们是善,王后就是恶,猎人就是在善与恶之间徘徊的中立分子,这也侧面反应了哥德尔内心的纯粹,哥德尔其人其实并没有他的理论那么难以理解,相反的,他给我的感觉就是一个没有长大的纯洁善良的孩子,也许这也是我喜欢他的原因吧。

我觉得哥德尔可能会喜欢Bashful,这是个描写不算多的小矮人,但是他给我的感觉是害羞的,但又不排斥白雪公主的亲近,他虽然每次都会脸红,但是他总是将自己的好的一面展现出来,哥德尔的性格也是比较害羞的,他不喜欢与人接触,每次不得不参加什么聚会时,他总是会计算好所有的空间以确保自己不会与他人发生肢体上的接触,他更相似将自己武装起来,担心别人进入他的绝对领域,但是,他又对亲近的朋友和家人报以一个真诚的心,虽然他的朋友只有几位。

但是哥德尔所说的那句话也可能有负面意义。因为我们不知道图灵(Alan Turing )在1930年访问普林斯顿高等研究所时,是否收到了哥德尔的影响而喜欢上了《白雪公主与七个小矮人》,但是图灵后来以吃注射了氰化物的毒苹果来结束自己的生命,有人传出他是受到了《白雪公主与七个小矮人》的故事的影响的小道消息,但是真假难辨。而他之所以会自杀,是因为在破解了德国军方的Enigma Code 后,大/英政府给他的回报是命令他必须接受雌性荷尔蒙注射来“治疗”他的同性恋倾向。

③爱因斯坦、哥德尔、海森堡二战期间的立场

二战期间,爱因斯坦与哥德尔选择离开德国,而海森堡选择留在那里并参与了德国原/子/弹/计/划。

﹝这个稍后会详细补充﹞

评论
热度 ( 55 )

© 攻城狮豆腐斯基 | Powered by LOFTER